Gruppo: Giallo - Arancio
Stagione: Estate
Varietà |
Da fine primavera (maggio-giugno), e per tutta l’estate, si trovano le pesche bianche e gialle, le nettarine bianche e gialle e le percoche. |
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Quando si trova al supermercato e in cucina? |
Da fine primavera (maggio-giugno), e per tutta l’estate, si trovano le pesche bianche e gialle, le nettarine bianche e gialle e le percoche. |
Com'è la pianta? |
Il pesco è un albero modesto, che non cresce oltre i 6 metri di altezza. Ha tronco e rami scuri e scarni, bellissimi quando si riempiono di fiori rosa all’inizio delle primavera, le sue foglie sono lunghe e strette. |
Dove cresce? |
Il pesco è originario della Cina, ma deve il suo nome alla Persia, da dove arrivò in Europa attraverso le conquiste di Alessandro Magno. È piuttosto resistente agli sbalzi di temperatura e si è adattato bene in tutta Italia. Campania ed Emilia Romagna le regioni che ne producono di più. |
Com'è il frutto? |
Rotonde, con un solco che le divide a metà, pesche e percoche hanno la buccia vellutata, invece le nettarine, dette anche pesche noci, liscia. Una volta mature sono facilmente deperibili e al centro hanno un grosso nocciolo rosso scuro. |
Che gusto ha? |
Bianche o gialle, le pesche sono molto dissetanti e non troppo dolci. Puoi mangiarle fresche, al limone, oppure in succo o in marmellata. |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
Come molti frutti estivi, hanno un alto contenuto di acqua e potassio. Contengono poche calorie e alcune vitamine, come la vitamina A. |
Curiosità |
Il nocciolo di questi frutti può essere aderente, e per questo si chiamano pesche ‘duracine’, o invece staccarsi facilmente dalla polpa, e in questo caso si definiscono ‘spiccagnole’. |
Per saperne ancora di più |
In Sicilia viene tradizionalmente coltivata una pesca stranissima, piccolina e schiacciata come una frittella, detta Pesca Tabacchiera. Molto buona e profumata, viene usata anche per preparare gustose granite. |