Gruppo: Blu - Viola
Stagione: Autunno, Estate
Varietà |
Burmosa, Dro, Formosa, Italia, Mirabelle, Regina Claudia, Stanley. |
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Quando si trova al supermercato e in cucina? |
Le tante varietà di susine si trovano in estate e la stagione si conclude, di solito in ottobre, con le prugne. Le susine o prugne appartengono a due specie differenti del genere Prunus. Ci sono le susine tonde e dalla colorazione che va dal giallo al rosso che appartengono alla specie Prunus salicina e quelle ‘classiche’ viola con una forma allungata che appartengo alla specie Prunus domestica |
Com'è la pianta? |
I susini, possono raggiungere dimensioni notevoli, hanno tronco contorto e corteccia spessa. Anche se le varietà sono diverse, tutte hanno dei bellissimi fiori bianchi e delicati e foglie ovali. |
Dove cresce? |
Il susino è presente in tre continenti: Asia, Europa e America, anche se le specie più diffuse sono quelle europee. In Italia, il susino è un albero molto comune in campagna, nei giardini e negli orti, ed è coltivato soprattutto in Campania ed Emilia Romagna. |
Com'è il frutto? |
Le susine hanno forme e dimensioni molto variabili. Rotonde o ovali quelle cino-giapponesi (P. salicina), e allungate quelle europee (P. domestica); i frutti presentano un solco centrale, buccia sottile e liscia, una polpa succosa e un seme legnoso al centro. |
Che gusto ha? |
È un frutto dal sapore un po’ acidulo quando non è completamente maturo, altrimenti dolce e succoso. Le susine più grosse si mangiano fresche, con quelle più piccole si fanno delle ottime marmellate. Anche il succo comincia a essere apprezzato. |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
Le prugne hanno un alto contenuto di potassio e una volta seccate sono eccellenti per il loro effetto sulla regolarità intestinale. |
Curiosità |
In Giappone viene coltivata una speciale varietà di prugne piuttosto acide che vengono messe in salamoia per diventare un condimento tipico chiamato umeboshi. |
Per saperne ancora di più |
In Germania con le susine e le prugne si fa una torta tipica, semplicissima e molto buona, che ha come base la pasta di pane e sopra solo i frutti tagliati a metà e un po’ di zucchero: la pflaumenkuchen. Una specie di… pizza agrodolce! |