Focus

Agricoltura biologica

Il metodo dell'agricoltura biologica mira ad ottenere prodotti di qualità basandosi sull'utilizzo di sostanze e processi-presenti in natura; l'impiego di composti (fungicidi, insetticidi, erbicidi) e medicinali chimici di sintesi è soggetto a rigorose restrizioni, e le risorse naturali vengono usate in un modello di sviluppo sostenibile che possa durare nel tempo.

Con l'agricoltura biologica viene perseguito il rispetto dei cicli naturali in modo da mantenere e migliorare la fertilità del suolo (rotazioni colturali, fertilizzazione con materia organica), ridurre l'impatto ambientale delle produzioni agricole, mantenere la biodiversità, assicurare il benessere degli animali allevati.

Produrre alimenti di alta qualità è uno degli obiettivi primari dell'agricoltura biologica. Per questo, e per i principi che la regolano, l'agricoltura biologica appare in grado di rispondere alla crescente sensibilità dell'opinione pubblica in materia di qualità, di assenza di residui di pesticidi, di attenzione all'uso degli additivi, di salvaguardia ambientale.

Correlati

Fragole di bosco

La Fragaria vesca, nota comunemente come “fragola di bosco”, è una pianta perenne.

In Italia nasce spesso spontaneamente nei [...]

SCOPRI
La gestione degli imballaggi

Gli imballaggi previsti dal Capitolato tecnico allegato al bando di gara d’appalto, per l’aggiudicazione della distribuzione di prodotti [...]

SCOPRI
SUI BANCHI DI PARTENZA!

Anche quest' anno saremo presenti al Giro d’Italia per incontrare le famiglie e i bambini distribuendo frutta e verdura, e per spiegare loro che [...]

SCOPRI
Frutta e verdura al Giro d’Italia!

Per il secondo anno di seguito Frutta e verdura nelle scuole sarà presente al Giro d’Italia! 

La partenza quest’anno è a Bologna: proprio [...]

SCOPRI
Macfrut 2019: 8-10 Maggio 2019

Anche quest’anno saremo presenti a MACFRUT nell’ampio stand Mipaaft - Frutta e Verdura nelle scuole, per proporre ai bambini un [...]

SCOPRI
La diversità negli ortaggi

Proviamo a conoscere meglio gli ortaggi.

Osservandoli si può notare che hanno diverse forme, dimensioni, sapori, consistenze e colori. [...]

SCOPRI
Italia medaglia d'oro

L’Italia è il paese leader dell’Unione Europea nel consumo di frutta e verdura, infatti l’85% degli italiani consuma frutta almeno una volta al [...]

SCOPRI
Un orto a misura di bambino

Una delle attività preferite dai bambini è avere le mani nella terra!

Basta fornire a un bambino una vaschetta di terra e un po’ di acqua [...]

SCOPRI
Dal campo alla tavola e viceversa

Sapevi che la maggior parte della materia organica si può trasformare in qualcosa di utile?

Ridurre al minimo gli sprechi alimentari è [...]

SCOPRI
Il rapporto dei bambini con il cibo

Durante la crescita i bambini mostrano in genere di prediligere alcuni cibi rispetto ad altri, e di conseguenza esprimono la necessità di [...]

SCOPRI
Consigli per scegliere gli agrumi

Gli agrumi sono frutti molto apprezzati per il loro sapore caratteristico e per le loro proprietà nutrizionali. Tra i più consumati ci sono le [...]

SCOPRI
Gli agrumi

Gli agrumi sono frutti ricchi di vitamine, appartenenti al genere Citrus della sottofamiglia Aurantioideae (famiglia delle Rutaceae).Il nome [...]

SCOPRI