Focus

Frutta e Verdura nelle Scuole, gli enti coinvolti nel Programma

Ogni anno il programma Frutta e verdura nelle scuole si realizza grazie alla collaborazione dei suoi protagonisti. Nello specifico si tratta dell’Unione Europea che stanzia i fondi ed elabora i parametri di esecuzione del programma in ogni Paese. Il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali svolge il ruolo di coordinatore delle attività in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, il Ministero della Salute, l’Organismo pagatore AGEA, le Regioni e Province Autonome. Gli altri soggetti coinvolti nell’organizzazione e realizzazione del Programma sono: CREA, ISMEA e gli operatori ortofrutticoli italiani.

Il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) si occupa della realizzazione delle misure di accompagnamento, azioni di approfondimento e sensibilizzazione sul tema del Programma. Con queste azioni si vuole diffondere l’informazione e l’abitudine al consumo di frutta e verdura fresche ai bambini mediante azioni ludico-didattiche.

L’ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare) ha il compito di promuovere la conoscenza e accrescere la visibilità del programma attraverso campagne di comunicazione e di monitorare i risultati del Programma.

Gli operatori ortofrutticoli italiani si occupano della fornitura e della distribuzione dei prodotti. Essi collaborano alla buona riuscita delle giornate speciali come il Frutta Day, fornendo i prodotti e gli utensili necessari.

Correlati

L’anguria: il frutto dell’estate

L’anguria è l’emblema dell’estate, conosciuta anche con il nome di cocomero, è facile trovarla sulle nostre tavole da giugno a settembre.

[...]

SCOPRI
Una mela al giorno toglie il medico di torno!

La mela è lo spuntino ideale per eccellenza.

Facile da mangiare in ogni occasione, intera a morsi oppure tagliata a spicchi, con o senza [...]

SCOPRI
Uva per ogni occasione

Sapevi che le varietà di uva sono tantissime?

Esistono infatti oltre 8000 varietà di uva in ogni parte del pianeta. Sono due le categorie [...]

SCOPRI
Non è estate senza albicocche!

Sembra incredibile ma esistono centinaia di varietà diverse di albicocche: trecento quelle catalogate in Italia, anche se ci appaiono tutte uguali [...]

SCOPRI
Fragole di bosco

La Fragaria vesca, nota comunemente come “fragola di bosco”, è una pianta perenne.

In Italia nasce spesso spontaneamente nei [...]

SCOPRI
Agricoltura biologica

Il metodo dell'agricoltura biologica mira ad ottenere prodotti di qualità basandosi sull'utilizzo di sostanze e processi-presenti [...]

SCOPRI
La gestione degli imballaggi

Gli imballaggi previsti dal Capitolato tecnico allegato al bando di gara d’appalto, per l’aggiudicazione della distribuzione di prodotti [...]

SCOPRI
SUI BANCHI DI PARTENZA!

Anche quest' anno saremo presenti al Giro d’Italia per incontrare le famiglie e i bambini distribuendo frutta e verdura, e per spiegare loro che [...]

SCOPRI
Frutta e verdura al Giro d’Italia!

Per il secondo anno di seguito Frutta e verdura nelle scuole sarà presente al Giro d’Italia! 

La partenza quest’anno è a Bologna: proprio [...]

SCOPRI
Macfrut 2019: 8-10 Maggio 2019

Anche quest’anno saremo presenti a MACFRUT nell’ampio stand Mipaaft - Frutta e Verdura nelle scuole, per proporre ai bambini un [...]

SCOPRI
La diversità negli ortaggi

Proviamo a conoscere meglio gli ortaggi.

Osservandoli si può notare che hanno diverse forme, dimensioni, sapori, consistenze e colori. [...]

SCOPRI
Italia medaglia d'oro

L’Italia è il paese leader dell’Unione Europea nel consumo di frutta e verdura, infatti l’85% degli italiani consuma frutta almeno una volta al [...]

SCOPRI