Focus

I colori a tavola

Frutta e verdura sono i migliori alleati per il nostro benessere e per il benessere e la crescita dei nostri bambini.

Non è importante solo portare in tavola frutta e verdura nella giusta quantità, ma anche proporre alle nostre famiglie e ai nostri bambini una varietà di prodotti.

Negli ultimi anni, diversi studi confermati dal Ministero della Salute hanno dimostrato che le proprietà salutistiche della frutta e della verdura sono dovute anche alla presenza di alcune sostanze colorate protettive.

Frutta e verdura formano, quindi, un arcobaleno di differenti colori e benefici. Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad azione protettiva, per cui solo variando nell’arco della giornata il consumo di frutta e verdura possiamo coprire tutti fabbisogni dell’organismo.

I colori in questione sono 5: rosso, verde, bianco, giallo-arancio, blu-viola.

Frutta e verdura di colore rosso hanno un alto contenuto di antiossidanti. Forniscono vitamina C in grande quantità che aiuta il sistema immunitario durante e dopo uno sforzo fisico intenso, la formazione del collagene e la funzione di ossa, cartilagini, gengive, pelle e denti. La vitamina C favorisce anche l’assorbimento del ferro presente negli altri alimenti.

Frutta e verdura di colore verde sono ricchi di magnesio e acido folico. Entrambi contribuiscono al normale metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, al normale funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare.

Frutta e verdura di colore bianco sono ricchi di potassio e fibre. Il primo favorisce una normale pressione sanguigna; le fibre, invece, mantengono in salute il nostro intestino.

La colorazione giallo-arancio è dovuta alla presenza del beta-carotene, che il nostro organismo converte in vitamina A, fondamentale per numerose funzioni dell’organismo. La vitamina A è fondamentale per un regolare funzionamento della retina e della vista. La vitamina A protegge e mantiene sana la pelle, i capelli, le mucose, rinforza il fisico contro le infezioni polmonari. In generale il beta-carotene è un potente antiossidante che viene assorbito con i grassi e se assunto con gli alimenti non procura sovradosaggio.

Gli alimenti blu-viola contengono fitocomposti con azione antiossidante: le antocianine. Le verdure blu-viola, e in particolare i frutti di bosco, sono, inoltre, ricchi di vitamina C.

Correlati

Fragole di bosco

La Fragaria vesca, nota comunemente come “fragola di bosco”, è una pianta perenne.

In Italia nasce spesso spontaneamente nei [...]

SCOPRI
Agricoltura biologica

Il metodo dell'agricoltura biologica mira ad ottenere prodotti di qualità basandosi sull'utilizzo di sostanze e processi-presenti [...]

SCOPRI
La gestione degli imballaggi

Gli imballaggi previsti dal Capitolato tecnico allegato al bando di gara d’appalto, per l’aggiudicazione della distribuzione di prodotti [...]

SCOPRI
SUI BANCHI DI PARTENZA!

Anche quest' anno saremo presenti al Giro d’Italia per incontrare le famiglie e i bambini distribuendo frutta e verdura, e per spiegare loro che [...]

SCOPRI
Frutta e verdura al Giro d’Italia!

Per il secondo anno di seguito Frutta e verdura nelle scuole sarà presente al Giro d’Italia! 

La partenza quest’anno è a Bologna: proprio [...]

SCOPRI
Macfrut 2019: 8-10 Maggio 2019

Anche quest’anno saremo presenti a MACFRUT nell’ampio stand Mipaaft - Frutta e Verdura nelle scuole, per proporre ai bambini un [...]

SCOPRI
La diversità negli ortaggi

Proviamo a conoscere meglio gli ortaggi.

Osservandoli si può notare che hanno diverse forme, dimensioni, sapori, consistenze e colori. [...]

SCOPRI
Italia medaglia d'oro

L’Italia è il paese leader dell’Unione Europea nel consumo di frutta e verdura, infatti l’85% degli italiani consuma frutta almeno una volta al [...]

SCOPRI
Un orto a misura di bambino

Una delle attività preferite dai bambini è avere le mani nella terra!

Basta fornire a un bambino una vaschetta di terra e un po’ di acqua [...]

SCOPRI
Dal campo alla tavola e viceversa

Sapevi che la maggior parte della materia organica si può trasformare in qualcosa di utile?

Ridurre al minimo gli sprechi alimentari è [...]

SCOPRI
Il rapporto dei bambini con il cibo

Durante la crescita i bambini mostrano in genere di prediligere alcuni cibi rispetto ad altri, e di conseguenza esprimono la necessità di [...]

SCOPRI
Consigli per scegliere gli agrumi

Gli agrumi sono frutti molto apprezzati per il loro sapore caratteristico e per le loro proprietà nutrizionali. Tra i più consumati ci sono le [...]

SCOPRI