Focus

La gestione degli imballaggi

Gli imballaggi previsti dal Capitolato tecnico allegato al bando di gara d’appalto, per l’aggiudicazione della distribuzione di prodotti ortofrutticoli nel Programma “Frutta e verdura nelle scuole” sono:

  1. Imballi primari (a diretto contatto con il prodotto che possono essere in confezione unitaria o pluriporzione): cartone, legno, polietilene o rete tubolare a seconda della tipologia di prodotto ortofrutticolo;
  2. Imballi secondari (contenitore delle confezioni unitarie o confezione pluriporzione): legno o materiale “plastico”.

In ogni caso tutti i materiali utilizzati, sono riciclabili o biodegradabili come previsto dal capitolato tecnico del Bando di gara.

Per l’anno in corso in tutti i lotti si riscontra l’utilizzo di un maggior quantitativo di confezioni pluriporzione, rese necessarie per la distribuzione di tutte le porzioni previste dal Capitolato tecnico (minimo 38 porzioni ad alunno), in un arco temporale eccezionalmente compresso. Tale modalità può dare impressione di maggiore utilizzo di plastica mentre il rapporto quantità di imballo /unità di porzione risulta essere inferiore.

Evidenziamo che il distributore è obbligato al ritiro dalle scuole degli imballaggi (primario e secondario), e al relativo smaltimento secondo la vigente normativa.

Tuttavia sarà cura del Ministero adottare ulteriori modifiche migliorative in un’ottica di minore utilizzo degli imballi.

 

Correlati

Quanti pomodori esistono?

Sono arrivati a circa 75 mila le tipologie di pomodoro ufficialmente riconosciute: una cifra enorme, e pensare che circa 300 tra questi sono [...]

SCOPRI
Un Programma Europeo

Oltre 30 milioni di alunni in tutta l'UE ricevono frutta e verdura grazie al Programma europeo Frutta e verdura nelle scuole.

Oltre alla [...]

SCOPRI
Frutta e verdura a scuola!

Il Programma Frutta e verdura nelle scuole distribuisce: pere, mele, arance, pesche, kiwi, albicocche, mandarini, fragole, mirtilli, carote e [...]

SCOPRI
Buone abitudini a merenda!

Bambini, avete mai visto come nascono e crescono i frutti e la verdura che mangiate e che vi portiamo a scuola?

No? Allora scopriamolo [...]

SCOPRI
Lotti di distribuzione

Il Programma Frutta e verdura nelle scuole è destinato agli alunni delle scuole primarie di età compresa tra i 6 e gli 11 anni.
L’obiettivo [...]

SCOPRI
I numeri del progetto

Il Programma Frutta e verdura nelle scuole ha visto, nell’anno scolastico 2018/2019, 5290 plessi scolastici coinvolti, con 46301 classi e 858596 [...]

SCOPRI
Giallo estate!

D’estate, a causa del caldo torrido, è importante bere a sufficienza.

Ci si può dissetare in tanti modi. La frutta e la verdura possono [...]

SCOPRI
L’anguria: il frutto dell’estate

L’anguria è l’emblema dell’estate, conosciuta anche con il nome di cocomero, è facile trovarla sulle nostre tavole da giugno a settembre.

[...]

SCOPRI
Una mela al giorno toglie il medico di torno!

La mela è lo spuntino ideale per eccellenza.

Facile da mangiare in ogni occasione, intera a morsi oppure tagliata a spicchi, con o senza [...]

SCOPRI
Uva per ogni occasione

Sapevi che le varietà di uva sono tantissime?

Esistono infatti oltre 8000 varietà di uva in ogni parte del pianeta. Sono due le categorie [...]

SCOPRI
Non è estate senza albicocche!

Sembra incredibile ma esistono centinaia di varietà diverse di albicocche: trecento quelle catalogate in Italia, anche se ci appaiono tutte uguali [...]

SCOPRI
Fragole di bosco

La Fragaria vesca, nota comunemente come “fragola di bosco”, è una pianta perenne.

In Italia nasce spesso spontaneamente nei [...]

SCOPRI