Focus

La stagionalità, valore essenziale

Uno degli aspetti fondamentali di questo programma prevede che le distribuzioni presso le scuole siano programmate e svolte con regolarità durante l’anno scolastico, nel rispetto della stagionalità dei prodotti. Molti sono i vantaggi che derivano dal consumo di frutta e verdura di stagione.

Mangiare prodotti di stagione vuol dire mangiare prodotti saporiti, profumati. Scegliere frutta e verdura fresche, raccolte secondo la loro maturazione naturale, assicura al bambino il gusto unico dell’alimento e garantisce una più alta qualità nutrizionale.

Mangiare prodotti di stagione vuol dire “salute”. Ogni frutto e ortaggio possiede una certa composizione caratteristica e attuare una distribuzione secondo le stagioni vuol dire diversificare naturalmente l’apporto di vitamine e sali minerali. In questo modo il bambino può assorbire il giusto mix di sostanze fondamentali per soddisfare tutte le sue necessità.

Dal punto di vista nutrizionale l’elemento cardine di questo programma è la distribuzione di alimenti che abbiano il più alto contenuto in vitamine e sali minerali, molto elevato in frutta e verdura che arrivano naturalmente a maturazione e vengono a breve consumate. I prodotti di serra, infatti, o perché subiscono una irradiazione solare scarsa o perché, per aumentare la durata di conservazione, vengono raccolti prima della completa maturazione, presentano mediamente un contenuto vitaminico più basso.

In particolare la vitamina C è la più labile di tutte, basti pensare che nelle mele conservate in casa per 2 mesi si riduce di 2/3 e la vitamina A si riduce del 35%.

La distribuzione delle specie ortofrutticole vincolata al rispetto della stagionalità, tenendo conto delle caratteristiche dei singoli prodotti, è un elemento fondamentale per raggiungere l’obiettivo principale del programma: educare il bambino ad una sana e corretta alimentazione.

Correlati

Fragole di bosco

La Fragaria vesca, nota comunemente come “fragola di bosco”, è una pianta perenne.

In Italia nasce spesso spontaneamente nei [...]

SCOPRI
Agricoltura biologica

Il metodo dell'agricoltura biologica mira ad ottenere prodotti di qualità basandosi sull'utilizzo di sostanze e processi-presenti [...]

SCOPRI
La gestione degli imballaggi

Gli imballaggi previsti dal Capitolato tecnico allegato al bando di gara d’appalto, per l’aggiudicazione della distribuzione di prodotti [...]

SCOPRI
SUI BANCHI DI PARTENZA!

Anche quest' anno saremo presenti al Giro d’Italia per incontrare le famiglie e i bambini distribuendo frutta e verdura, e per spiegare loro che [...]

SCOPRI
Frutta e verdura al Giro d’Italia!

Per il secondo anno di seguito Frutta e verdura nelle scuole sarà presente al Giro d’Italia! 

La partenza quest’anno è a Bologna: proprio [...]

SCOPRI
Macfrut 2019: 8-10 Maggio 2019

Anche quest’anno saremo presenti a MACFRUT nell’ampio stand Mipaaft - Frutta e Verdura nelle scuole, per proporre ai bambini un [...]

SCOPRI
La diversità negli ortaggi

Proviamo a conoscere meglio gli ortaggi.

Osservandoli si può notare che hanno diverse forme, dimensioni, sapori, consistenze e colori. [...]

SCOPRI
Italia medaglia d'oro

L’Italia è il paese leader dell’Unione Europea nel consumo di frutta e verdura, infatti l’85% degli italiani consuma frutta almeno una volta al [...]

SCOPRI
Un orto a misura di bambino

Una delle attività preferite dai bambini è avere le mani nella terra!

Basta fornire a un bambino una vaschetta di terra e un po’ di acqua [...]

SCOPRI
Dal campo alla tavola e viceversa

Sapevi che la maggior parte della materia organica si può trasformare in qualcosa di utile?

Ridurre al minimo gli sprechi alimentari è [...]

SCOPRI
Il rapporto dei bambini con il cibo

Durante la crescita i bambini mostrano in genere di prediligere alcuni cibi rispetto ad altri, e di conseguenza esprimono la necessità di [...]

SCOPRI
Consigli per scegliere gli agrumi

Gli agrumi sono frutti molto apprezzati per il loro sapore caratteristico e per le loro proprietà nutrizionali. Tra i più consumati ci sono le [...]

SCOPRI