Focus

La stagionalità, valore essenziale

Uno degli aspetti fondamentali di questo programma prevede che le distribuzioni presso le scuole siano programmate e svolte con regolarità durante l’anno scolastico, nel rispetto della stagionalità dei prodotti. Molti sono i vantaggi che derivano dal consumo di frutta e verdura di stagione.

Mangiare prodotti di stagione vuol dire mangiare prodotti saporiti, profumati. Scegliere frutta e verdura fresche, raccolte secondo la loro maturazione naturale, assicura al bambino il gusto unico dell’alimento e garantisce una più alta qualità nutrizionale.

Mangiare prodotti di stagione vuol dire “salute”. Ogni frutto e ortaggio possiede una certa composizione caratteristica e attuare una distribuzione secondo le stagioni vuol dire diversificare naturalmente l’apporto di vitamine e sali minerali. In questo modo il bambino può assorbire il giusto mix di sostanze fondamentali per soddisfare tutte le sue necessità.

Dal punto di vista nutrizionale l’elemento cardine di questo programma è la distribuzione di alimenti che abbiano il più alto contenuto in vitamine e sali minerali, molto elevato in frutta e verdura che arrivano naturalmente a maturazione e vengono a breve consumate. I prodotti di serra, infatti, o perché subiscono una irradiazione solare scarsa o perché, per aumentare la durata di conservazione, vengono raccolti prima della completa maturazione, presentano mediamente un contenuto vitaminico più basso.

In particolare la vitamina C è la più labile di tutte, basti pensare che nelle mele conservate in casa per 2 mesi si riduce di 2/3 e la vitamina A si riduce del 35%.

La distribuzione delle specie ortofrutticole vincolata al rispetto della stagionalità, tenendo conto delle caratteristiche dei singoli prodotti, è un elemento fondamentale per raggiungere l’obiettivo principale del programma: educare il bambino ad una sana e corretta alimentazione.

Correlati

La pera

La pera è il frutto autunnale per antonomasia. Sode, succose e rinfrescanti le pere ci aiutano ad affrontare le basse temperature con un pizzico [...]

SCOPRI
Il cachi, mela d'oriente

Soffice, carnoso e dolcissimo il frutto del cachi è simbolo dell’autunno, è stato definito anche “cibo degli dei”, per il suo sapore unico ed [...]

SCOPRI
La mela

Frutto dal sapore particolarmente gradevole, la mela, oltre ad avere un forte valore simbolico, gode anche di grande fama, tramandata sia dalla [...]

SCOPRI
La carota... viola!

È strano immaginare la carota senza il suo classico colore arancione, vero? Ebbene, per quanto possa essere strano, in passato, la carota era di [...]

SCOPRI
I colori a tavola

Frutta e verdura sono i migliori alleati per il nostro benessere e per il benessere e la crescita dei nostri bambini. [...]

SCOPRI
Frutta e Verdura nelle Scuole, gli enti coinvolti nel Programma

Ogni anno il programma Frutta e verdura nelle scuole si realizza grazie alla collaborazione dei suoi protagonisti. Nello specifico si tratta dell’ [...]

SCOPRI
Perché consumare frutta e verdura

Frutta e verdura sono alla base di un’alimentazione sana ed equilibrata. L’educazione ad una buona alimentazione deve contribuire al processo di [...]

SCOPRI
Frutta e verdura, un Programma a misura di famiglia

Ma famiglie e scuola sono così vicini che spesso si sovrappongono e si compenetrano. Uno degli scopi del Programma “Frutta e Verdura nelle scuole [...]

SCOPRI
Il segreto del successo di Frutta e Verdura nelle scuole

Sarà un anno scolastico ancor più intenso e pieno di attività. E lo sarà grazie al successo ottenuto in questi anni e al sempre maggior numero di [...]

SCOPRI
Frutta Day

Il “Frutta Day” ha l’obiettivo di sensibilizzare gli alunni, gli insegnanti e le famiglie sulla necessità di un’alimentazione sana ed equilibrata [...]

SCOPRI
Materiali didattici e divulgativi per gli insegnanti

Da oggi tutti i materiali informativi delle misure di accompagnamento sono a disposizione degli insegnanti sul sito  [...]

SCOPRI
Apertura adesioni a.s. 2017/2018

Da oggi e fino al 31 luglio 2017, le Scuole primarie interessate a partecipare al Programma europeo “Frutta e Verdura nelle Scuole” potranno fare [...]

SCOPRI