La nuova edizione del Programma “Frutta e verdura nelle scuole”, finalizzato ad educare al consumo di frutta e verdura da parte dei bambini, prenderà il via il 27 novembre con una distribuzione speciale.
Il Programma è rivolto ai bambini di scuola primaria di età compresa tra i 6 e gli 11 anni e, al pari degli anni precedenti, non comporta alcun onere per le scuole e per le famiglie.
Quest’anno, nonostante le risorse disponibili siano diminuite, il Programma coinvolgerà ancora ca. 1 milione di alunni, distribuiti su oltre 7000 scuole e sull’intero territorio nazionale.
Gli obiettivi che il programma si prefigge sono coerenti con le finalità della norma comunitaria che da quest’anno finanzia interamente il costo dell’iniziativa:
Il Programma è volto anche a coinvolgere le famiglie e gli insegnanti in modo tale che il processo di educazione alimentare iniziato a scuola continui anche in ambito familiare e prolunghi il suo effetto oltre le sole giornate programmate dal calendario di distribuzioni.
Una novità per questo anno scolastico è l’ampliamento del paniere dei prodotti distribuiti; saranno distribuiti frutta a guscio, miele, legumi e ortaggi cotti in acqua o al vapore e olive da tavola denocciolate.
Il Programma prevede oltre 32 giornate nelle quali saranno effettuate le distribuzioni, che si suddividono in due tipologie:
La prima distribuzione (che sarà anche essa “speciale”) prevede, oltre alla distribuzione di una porzione da consumare a casa, un depliant informativo destinato ad informare le famiglie sull’avvio del Programma.
Alla realizzazione dell’intero Programma partecipano molti operatori, istituzionali e non: il Ministero, 9 operatori specializzati e selezionati attraverso un bando di gara europeo, il CREA e l’Ismea.