Misure di accompagnamento

Formazione insegnanti

Vai all'E-learning

L’insegnante ha il delicato compito di guidare il bambino nella conoscenza (teorica e sensoriale) dei prodotti ortofrutticoli, cercando di incuriosirlo e sensibilizzarlo, orientando così le sue scelte, senza farsi condizionare dalle mode alimentari o dalle notizie sensazionalistiche, ma fondando il suo intervento su una solida base scientifica.

E’ proprio per questo che il Programma ha, tra i suoi obiettivi, la formazione dei docenti delle scuole primarie che partecipano al Programma, così che acquisiscano un atteggiamento più critico e consapevole, continuando gli incontri di formazione già avviati dal Centro di Ricerca CREA Alimenti e Nutrizione nel 2015 e nel 2016, ma attualizzandone i contenuti.

L’aggiornamento dei moduli di formazione permette di effettuare un secondo livello formativo, ancora più mirato e calibrato, anche per quei docenti che abbiano già partecipato una volta, e che hanno più volte comunicato il desiderio, se non la necessità, di una formazione periodica, come da indicazioni MIUR. Gli incontri di formazione verranno infatti inseriti anche sul catalogo della piattaforma MIUR S.O.F.I.A. dedicata proprio alla formazione dei docenti.

Gli argomenti trattati durante i seminari riguardano: la conoscenza del Programma europeo, del bando di partecipazione, delle modalità di distribuzione; l’impostazione di interventi di educazione alimentare; l’importanza dell’inserimento di frutta e ortaggi nell’alimentazione quotidiana; alcune informazioni su conservazione, sostenibilità, sicurezza d’uso, etichettatura. 

Punto di forza di una formazione centralizzata dal CREA-Alimenti e nutrizione è quello di poter divulgare informazioni univoche su tutto il territorio nazionale, scientificamente accreditate (perché basate sulle Linee guida per una sana alimentazione italiana, documento di consenso condiviso da più di 100 esperti corrispondenti a circa 40 Istituzioni italiane), nonché scevre da interessi economici.

Gli incontri sono organizzati nelle singole regioni, informando i Dirigenti scolastici e gli assessorati regionali all’agricoltura, all’istruzione e alla salute perché collaborino alla sensibilizzazione degli istituti scolastici.

Come partecipare: Le sedi e gli orari della formazione verranno man mano pubblicati su questo sito e sulla sua pagina Facebook, oltre ad essere comunicati ai Dirigenti scolastici della regione ospitante l’evento.

A questo punto, gli insegnanti potranno iscriversi al numero 0651494424, avendo a portata di mano il codice meccanografico del plesso e dell’istituto cui appartengono, un indirizzo mail e un numero di cellulare per le successive comunicazioni.

La partecipazione è raccomandata ai referenti scolastici del Progetto, ma possono partecipare anche gli altri insegnanti.

Al termine della formazione, frontale o via e-learning, tutti i partecipanti riceveranno l’attestato di partecipazione, insieme ai materiali didattici e al Teaching pack in formato elettronico, a fronte della restituzione di una scheda di valutazione del corso seguito. Prima e dopo l’incontro dovranno anche rispondere a un breve test di conoscenze.

L’efficacia di formazione+teaching pack è stata oggetto di verifica, documentata anche in una pubblicazione scientifica (Roccaldo L. et al., International Journal of Food Sciences and Nutrition, Marzo 2017).

Allegati

AllegatoDimensione
PDF icon Programma formazione speciale LAZIO - RIETI 19/06/2018168.76 KB
PDF icon Programma formazione CAMPANIA - SALERNO (NA) 14/06/2018167.39 KB
PDF icon Programma formazione TRENTINO ALTO ADIGE - MATTARELLO (TN) 28/05/2018168.94 KB
PDF icon Programma formazione CAMPANIA - BENEVENTO 17/05/2018 [EFFETTUATA]167.9 KB
PDF icon Programma formazione UMBRIA - TERNI 15/05/2018 [EFFETTUATA]168.61 KB
PDF icon Programma formazione speciale EMILIA ROMAGNA - RIMINI 10/05/2018 [EFFETTUATA]168.36 KB
PDF icon Programma formazione CAMPANIA - POMPEI (NA) 24/04/2018 [EFFETTUATA]168.53 KB
PDF icon Programma formazione MOLISE - ISERNIA 17/04/2018 [EFFETTUATA]167.74 KB
PDF icon Programma formazione TOSCANA - GROSSETO 16/04/2018 [EFFETTUATA]167.89 KB
PDF icon Programma formazione ABRUZZO - L'AQUILA 10/04/2018 [EFFETTUATA]167.81 KB
PDF icon Programma formazione LAZIO - ROMA 27/03/2018 [EFFETTUATA]167.69 KB
PDF icon Programma formazione VENETO - MESTRE 24/03/2018 [EFFETTUATA]167.45 KB
PDF icon Programma formazione PUGLIA - TARANTO 21/03/2018 [EFFETTUATA]167.26 KB
PDF icon Programma formazione PIEMONTE - ASTI 17/03/2018 [EFFETTUATA]167.27 KB
PDF icon Programma formazione CALABRIA - ROSSANO 16/03/2018 [EFFETTUATA]170.36 KB
PDF icon Programma formazione SARDEGNA - CAGLIARI 14/03/2018 [EFFETTUATA]167.34 KB
PDF icon Programma formazione VALLE D'AOSTA - AOSTA 07/03/2018 [ANNULLATA]167.67 KB
PDF icon Programma formazione MARCHE - MACERATA 06/03/2018 [EFFETTUATA]167.77 KB
PDF icon Programma formazione FRIULI VENEZIA GIULIA - TRIESTE 27/02/2018 [EFFETTUATA]167.82 KB
PDF icon Programma formazione EMILIA ROMAGNA - MODENA 21/02/2018 [EFFETTUATA]167.52 KB
PDF icon Programma formazione SICILIA - MESSINA 20/02/2018 [EFFETTUATA]167.82 KB
PDF icon Programma formazione LOMBARDIA - PAVIA 15/02/2018 [EFFETTUATA]167.53 KB
PDF icon Programma formazione BASILICATA - BERNALDA (MT) 16/01/2018 [EFFETTUATA]230.69 KB
PDF icon Programma formazione LIGURIA - GENOVA 15/01/2018 [EFFETTUATA]167.75 KB

Ultime News

21.05.2018 Formazione insegnanti: TRENTINO ALTO ADIGE

La formazione si terrà il 28 Maggio a Mattarello (TN).

Iscrizione obbligatoria. [...]

SCOPRI
09.05.2018 Frutta e verdura nelle scuole è presente al Macfrut di Rimini

Macfrut è il grande evento di riferimento per i professionisti del settore ortofrutticolo in Italia e in Europa, dal 9 all’11 Maggio.

Ecco due appuntamenti da non perdere:

  • Mercoledì 9 Maggio, ore 15: Convegno “Frutta e verdura
  • [...]

SCOPRI
08.05.2018 Frutta e verdura nelle scuole è in trasferta al Giro d'Italia

Si parte da Catania per seguire tutte le tappe del Giro. Spiegheremo il progetto alle famiglie, ai bambini, agli sportivi e al pubblico presente. Cercate il nostro stand in tutte le tappe!

SCOPRI
07.05.2018 Formazione speciale insegnanti: EMILIA ROMAGNA

La formazione si terrà il 10 Maggio a Rimini.

Iscrizione obbligatoria.

[...]

SCOPRI
09.04.2018 Aperte le adesioni al Programma "Frutta e verdura nelle scuole" - a.s. 2018/2019

Si comunica che da oggi 09/04/2018 sono aperte le adesioni per la prossima annualità 2018/2019. Sarà possibile iscrivere le scuole primarie fino al 31/07/2018.

Dal 01/08/2018 e fino al 30/09/2018 non sarà possibile effettuare nuove [...]

SCOPRI
05.04.2018 Formazione insegnanti: MOLISE

La formazione si terrà il 17 Aprile a Isernia.

Iscrizione obbligatoria.

Gli [...]

SCOPRI
04.04.2018 Formazione insegnanti: TOSCANA

La formazione si terrà il 16 Aprile a Grosseto.

Iscrizione obbligatoria.

Gli [...]

SCOPRI
03.04.2018 Formazione insegnanti: ABRUZZO

La formazione si terrà il 10 Aprile a L'Aquila.

Iscrizione obbligatoria.

[...]

SCOPRI
26.03.2018 Milioni di scolari europei beneficiano di un'alimentazione sana grazie al programma dell'UE

Oltre 30 milioni di alunni in tutta l'UE ricevono latte, frutta e verdura grazie al programma dell'UE destinato alle scuole.

Durante l'anno scolastico 2016-2017 oltre 12,2 milioni di alunni di 79 000 scuole hanno partecipato al programma [...]

SCOPRI
15.01.2018 Formazione insegnanti: ha preso il via la formazione degli insegnanti

Al via oggi la formazione degli insegnanti, nell'ambito delle Misure educative di Accompagnamento al Programma "Frutta e Verdura nelle scuole".

Più di 40 insegnanti delle scuole primarie della Liguria hanno [...]

SCOPRI
12.01.2018 Presentato “Frutta e verdura nelle scuole” nella provincia di Bolzano

L’Alto Adige aderisce al Programma europeo per la nona volta e quest’anno saranno coinvolti più di 7.700 bambini di 116 istituti altoatesini.

[...]

SCOPRI
12.01.2018 Formazione insegnanti: VALLE D'AOSTA

La formazione si terrà il 7 marzo a AOSTA.

Iscrizione obbligatoria.

Gli [...]

SCOPRI