L’insegnante ha il delicato compito di guidare il bambino
nella conoscenza (teorica e sensoriale) dei prodotti ortofrutticoli, cercando
di incuriosirlo e sensibilizzarlo, orientando così le sue scelte, senza farsi
condizionare dalle mode alimentari o dalle notizie sensazionalistiche, ma
fondando il suo intervento su una solida base scientifica.
È proprio per questo che il Programma ha, tra i suoi
obiettivi, la FORMAZIONE dei docenti delle scuole primarie. L’attività viene
realizzata dal CREA-Alimenti e nutrizione, assicurando una divulgazione
scientifica accurata, basata sulle Linee guida per una sana alimentazione
italiana, documento di consenso condiviso da più di 100 esperti corrispondenti
a circa 40 Istituzioni italiane.
La formazione viene svolta attraverso due modalità:
- La formazione FRONTALE, attraverso incontri
organizzati su tutto il territorio nazionale.
Partecipare è semplice: le sedi e
gli orari della formazione vengono comunicati attraverso questo sito e i canali
social ufficiali (Facebook e Instagram), oltre a essere inviati ai Dirigenti
scolastici della regione ospitante l’evento.
-
L’E-LEARNING, attraverso moduli formativi
disponibili su una piattaforma di semplice utilizzo, la cui fruizione può
avvenire in qualsiasi momento anche in maniera non continuativa.
La partecipazione è raccomandata ai referenti
scolastici del Progetto, ma possono partecipare anche gli altri insegnanti.
Gli insegnanti potranno iscriversi con facilità, inserendo:
il codice meccanografico del plesso e dell’istituto cui appartengono, il
proprio indirizzo mail e numero di cellulare per le successive comunicazioni.
Gli argomenti trattati durante i seminari riguardano:
- la conoscenza del Programma europeo e delle modalità di distribuzione;
- l’impostazione di interventi di educazione alimentare;
- l’importanza
dell’inserimento di frutta e ortaggi nell'alimentazione quotidiana;
- alcune
informazioni su conservazione, sostenibilità, sicurezza d’uso, etichettatura.
Al termine della formazione, frontale o via e-learning,
tutti i partecipanti riceveranno l’attestato di partecipazione,
insieme al pacchetto didattico di schede attività da svolgere in classe e ai
quaderni CREA sulle tematiche inerenti al Programma e all’educazione alimentare
pubblicati in questi anni, a fronte della restituzione di una scheda di
valutazione del corso seguito.
Prima e dopo l’incontro dovranno anche rispondere
a un breve test di conoscenze.
L’aggiornamento annuale dei moduli di formazione permette di effettuare un ulteriore
livello formativo, ancora più mirato e calibrato, anche per quei docenti che
abbiano già partecipato, ottenendo così una formazione periodica, come da
indicazioni MIUR. La partecipazione a tutti i moduli dei seminari permette di
acquisire crediti MIUR, infatti gli incontri di formazione verranno inseriti
anche sul catalogo della piattaforma MIUR S.O.F.I.A., dedicata alla formazione dei
docenti.