Misure di accompagnamento

Scuola in campo

Per l’attività de La scuola in campo vengono organizzati incontri con insegnanti, alunni e famiglie, tenuti da personale qualificato rappresentato da dietisti e/o nutrizionisti.

Sono previste due tipologie di incontri:

  • da gennaio alla fine di marzo (e in alcuni casi anche oltre) dietisti ANDID, formati presso il Centro di ricerca CREA Alimenti e Nutrizione, e in appoggio ai 23 centri CREA sul territorio Nazionale che partecipano al Programma, si recheranno presso le scuole per un incontro di sensibilizzazione sulle tematiche del Programma Europeo e sui concetti base di una corretta alimentazione. Verrà quindi spiegata l’importanza della Frutta e della verdura nell'alimentazione quotidiana, con qualche suggerimento per far apprezzare di più ai bambini i prodotti vegetali. A discrezione dei Dirigenti scolastici, a questi incontri potranno partecipare insegnanti, bambini e a volte familiari dei bambini coinvolti.
  • dalla fine di marzo alla prima settimana di giugno alcune classi verranno contattate per andare in visita presso le sedi CREA partecipanti al Programma, dove saranno predisposte le seguenti tipologie di azioni:
    • un percorso di didattica indoor (Gallery didattica, disegno, fotografia, ecc..);
    • un percorso di degustazione della frutta con laboratorio sensoriale che mira allo sviluppo delle capacità gustative del prodotto, imparando ad apprezzarne la qualità, intesa come caratteristiche organolettiche;
    • una serie di attività ludico didattiche.

I percorsi sono ideati in linea con gli obiettivi generali del Programma (la stagionalità, gli scarti, la biodiversità, …), al fine di coinvolgere insegnanti, e soprattutto alunni, in attività dedicate alla sensibilizzazione sui temi della importanza di frutta e verdura.

Come partecipare: Saranno i dietisti, da gennaio in poi, a contattare le singole scuole partecipanti al progetto, anche in funzione delle partecipazioni degli anni precedenti.

Ultime News

14.06.2017 Frutta e verdura nelle scuole: 2016/2017, un anno di successi

Anche questo anno scolastico è giunto alla fine e con esso anche il Programma "Frutta e verdura nelle scuole" ed è tempo di numeri. Sono state consumate più di 32 milioni di porzioni di frutta e ortaggi da oltre  1.180.000 alunni delle scuole [...]

SCOPRI
28.04.2017 Frutta nelle scuole: incontro al CREA di Pescia

Nell’ambito delle attività legate alle Misure di Accompagnamento del CREA al Programma europeo “Frutta e Verdura nelle Scuole”, giovedì 4 maggio, presso il CREA Orticoltura e Florovivaismo di Pescia (Pistoia), a partire dalle ore 14.30, si terrà [...]

SCOPRI
20.04.2017 Apertura nuove iscrizioni a.s. 2017/2018

Dal 27 Aprile prossimo apertura delle iscrizioni on-line per partecipare al Programma Unificato “Frutta e verdura nelle scuole” e “Latte nelle scuole” per l’anno scolastico 2017-2018. Possono partecipare al programma le scuole primarie di tutto [...]

SCOPRI
27.03.2017 Le Olimpiadi della Frutta 2016/2017 sono iniziate!

Quest'anno saranno proposte due attività.

L'invio della prima scheda avverrà il giorno 27 marzo 2017, con scadenza 12 aprile 2017, mentre la seconda attività è prevista per il giorno 10 aprile 2017 con scadenza 5 maggio 2017.

Le [...]

SCOPRI
27.03.2017 Partono le Misure di accompagnamento al programma comunitario Frutta e Verdura nelle scuole a.s. 2016/2017

Dal 1 Marzo il CREA ha iniziato la predisposizione delle Misure di accompagnamento al programma Frutta e Verdura nelle Scuole, per l'anno scolastico 2016/2017. Come per gli anni precedenti, le Misure CREA prevedono varie attività.

Presso [...]

SCOPRI
24.03.2017 Bando di gara comunitaria: pubblicizzazione del "Programma comunitario Frutta e verdura nelle scuole" Anno scolastico 2016/2017

Bando di gara comunitaria a procedura aperta finalizzata all'affidamento del servizio di comunicazione e pubblicizzazione del "Programma comunitario Frutta e verdura nelle scuole" Anno scolastico 2016/2017

Il Bando di gara è stato [...]

SCOPRI