Focus

Gli agrumi

Gli agrumi sono frutti ricchi di vitamine, appartenenti al genere Citrus della sottofamiglia Aurantioideae (famiglia delle Rutaceae).Il nome agrume deriva dal latino acer, cioè "aspro", con riferimento al sapore acidulo dei frutti.

All'origine di tutti gli agrumi ci sono tre specie: il pummelo (Citrus grandis), il cedro (Citrus medica) e il mandarino (Citrus reticulata). Da queste specie derivano tutte le altre, che sono ibridi naturali: le arancie dolci (Citrus sinensis), limone (Citrus limon) e i moderni clementini( clementine), ma anche il pompelmo (Citrus paradisi), bergamotto (Citrus bergamia) e lime (Citrus aurantiifolia).

Dal punto di vista botanico questi frutti vengono classificati come esperidi.

Hanno la polpa traslucida e composta da spicchi isolati da una membrana e all'interno sono visibili le particelle (vescicole) filiformi e succose.

Originari dell’Asia orientale, prediligono le aree a clima medio-caldo.

In Italia sono coltivati principalmente in Sicilia, Calabria, Sardegnae Puglia ma anche lungo le rive del Garda e sulla riviera ligure.

Gli agrumi sono preziosi alleati della nostra salute, ottimi per rafforzare le difese immunitarie e combattere numerosi disturbi. La protagonista è la vitamina C, la più abbondante negli agrumi, ottima per rinforzare il sistema immunitario. La vitamina A, presente in abbondanza nel mandarino, è “amica” della pelle e migliora la resistenza alle infezioni, agendo anche sull'apparato digerente e la vista. Ancora, gli agrumi contengono acido folico, che aiuta il rinnovamento cellulare; selenio, antiossidante naturale e stimolante per il sistema immunitario; calcio, magnesio e fosforo, che mantengono sani ossa e denti. Inoltre gli agrumi sono veramente leggeri: 100g di arance ha meno di 40 Kcal; di mandarini circa 70 Kcal; di pompelmo circa 25 Kcal (le quantità indicate sono approssimative e possono subire leggere variazioni a seconda delle cultivar).

Gli agrumi sono veri toccasana per la salute.

Correlati

Fragole di bosco

La Fragaria vesca, nota comunemente come “fragola di bosco”, è una pianta perenne.

In Italia nasce spesso spontaneamente nei [...]

SCOPRI
Agricoltura biologica

Il metodo dell'agricoltura biologica mira ad ottenere prodotti di qualità basandosi sull'utilizzo di sostanze e processi-presenti [...]

SCOPRI
La gestione degli imballaggi

Gli imballaggi previsti dal Capitolato tecnico allegato al bando di gara d’appalto, per l’aggiudicazione della distribuzione di prodotti [...]

SCOPRI
SUI BANCHI DI PARTENZA!

Anche quest' anno saremo presenti al Giro d’Italia per incontrare le famiglie e i bambini distribuendo frutta e verdura, e per spiegare loro che [...]

SCOPRI
Frutta e verdura al Giro d’Italia!

Per il secondo anno di seguito Frutta e verdura nelle scuole sarà presente al Giro d’Italia! 

La partenza quest’anno è a Bologna: proprio [...]

SCOPRI
Macfrut 2019: 8-10 Maggio 2019

Anche quest’anno saremo presenti a MACFRUT nell’ampio stand Mipaaft - Frutta e Verdura nelle scuole, per proporre ai bambini un [...]

SCOPRI
La diversità negli ortaggi

Proviamo a conoscere meglio gli ortaggi.

Osservandoli si può notare che hanno diverse forme, dimensioni, sapori, consistenze e colori. [...]

SCOPRI
Italia medaglia d'oro

L’Italia è il paese leader dell’Unione Europea nel consumo di frutta e verdura, infatti l’85% degli italiani consuma frutta almeno una volta al [...]

SCOPRI
Un orto a misura di bambino

Una delle attività preferite dai bambini è avere le mani nella terra!

Basta fornire a un bambino una vaschetta di terra e un po’ di acqua [...]

SCOPRI
Dal campo alla tavola e viceversa

Sapevi che la maggior parte della materia organica si può trasformare in qualcosa di utile?

Ridurre al minimo gli sprechi alimentari è [...]

SCOPRI
Il rapporto dei bambini con il cibo

Durante la crescita i bambini mostrano in genere di prediligere alcuni cibi rispetto ad altri, e di conseguenza esprimono la necessità di [...]

SCOPRI
Consigli per scegliere gli agrumi

Gli agrumi sono frutti molto apprezzati per il loro sapore caratteristico e per le loro proprietà nutrizionali. Tra i più consumati ci sono le [...]

SCOPRI