Focus

La mela

Frutto dal sapore particolarmente gradevole, la mela, oltre ad avere un forte valore simbolico, gode anche di grande fama, tramandata sia dalla tradizione biblica che dalla mitologia.

Appartiene alla famiglia delle Rosacee e il suo albero, che può raggiungere fino agli 8 metri d’altezza, è il melo, originario dell'Asia centrale la cui comparsa risale al Neolitico. È presente attualmente con circa 2000 varietà.

La mela si è diffusa, attraverso il Medio Oriente, dapprima in Egitto lungo la valle del Nilo e, successivamente, in Grecia. Grazie alle conquiste dell’Impero Romano giunse in Occidente e da qui, in tutta l’Europa continentale.

Oggi il melo è l’albero più coltivato nel mondo, non solo per la bontà dei frutti ma anche per la loro facilità di trasporto e conservazione.

Tra le varietà di mele più comuni troviamo la mela Fuji, la mela rossa, la mela gialla, la mela verde e la mela renetta.

Per circa l'85% del loro peso le mele sono costituite da acqua. La restante parte è costituita soprattutto da carboidrati e da Vitamine, tra cui la vitamina A, E, C. Numerosi sono i suoi utilizzi industriali: vengono impiegate per i dolci, per la produzione di succhi, liquori e creme. Nella nostra penisola la produzione di mele è abbondante e di ottima qualità.

Il famoso detto popolare “Una mela al giorno leva il medico di torno” ha un fondamento di verità: la mela è considerata infatti un rimedio per tantissimi problemi. Questo frutto contiene pochissime proteine e i grassi sono quasi assenti. È un frutto ricco di vitamina B1, che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo e la B2 che facilita la digestione, protegge le mucose della bocca e dell’intestino e rinforza capelli e unghie. Ma i pregi della mela non finiscono qui. Essa è ben tollerata dai diabetici perché ha pochi zuccheri e contiene circa il 2% di fibre tra cui la pectina.

Sono quattro le mele che hanno fatto la storia: la mela che fece cadere in tentazione Adamo ed Eva dando origine al peccato originale; la mela d'oro che Paride diede in premio ad Afrodite poiché era, secondo lui, la più bella dea dell'Olimpo; la mela posta sulla testa del figlio di Guglielmo Tell affinché egli la colpisse con una freccia; la mela che, secondo la tradizione, cadde in testa a Isaac Newton facendogli intuire la legge di gravitazione universale.

Correlati

La pera

La pera è il frutto autunnale per antonomasia. Sode, succose e rinfrescanti le pere ci aiutano ad affrontare le basse temperature con un pizzico [...]

SCOPRI
Il cachi, mela d'oriente

Soffice, carnoso e dolcissimo il frutto del cachi è simbolo dell’autunno, è stato definito anche “cibo degli dei”, per il suo sapore unico ed [...]

SCOPRI
La carota... viola!

È strano immaginare la carota senza il suo classico colore arancione, vero? Ebbene, per quanto possa essere strano, in passato, la carota era di [...]

SCOPRI
I colori a tavola

Frutta e verdura sono i migliori alleati per il nostro benessere e per il benessere e la crescita dei nostri bambini. [...]

SCOPRI
La stagionalità, valore essenziale

Uno degli aspetti fondamentali di questo programma prevede che le distribuzioni presso le scuole siano programmate e svolte con [...]

SCOPRI
Frutta e Verdura nelle Scuole, gli enti coinvolti nel Programma

Ogni anno il programma Frutta e verdura nelle scuole si realizza grazie alla collaborazione dei suoi protagonisti. Nello specifico si tratta dell’ [...]

SCOPRI
Perché consumare frutta e verdura

Frutta e verdura sono alla base di un’alimentazione sana ed equilibrata. L’educazione ad una buona alimentazione deve contribuire al processo di [...]

SCOPRI
Frutta e verdura, un Programma a misura di famiglia

Ma famiglie e scuola sono così vicini che spesso si sovrappongono e si compenetrano. Uno degli scopi del Programma “Frutta e Verdura nelle scuole [...]

SCOPRI
Il segreto del successo di Frutta e Verdura nelle scuole

Sarà un anno scolastico ancor più intenso e pieno di attività. E lo sarà grazie al successo ottenuto in questi anni e al sempre maggior numero di [...]

SCOPRI
Frutta Day

Il “Frutta Day” ha l’obiettivo di sensibilizzare gli alunni, gli insegnanti e le famiglie sulla necessità di un’alimentazione sana ed equilibrata [...]

SCOPRI
Materiali didattici e divulgativi per gli insegnanti

Da oggi tutti i materiali informativi delle misure di accompagnamento sono a disposizione degli insegnanti sul sito  [...]

SCOPRI
Apertura adesioni a.s. 2017/2018

Da oggi e fino al 31 luglio 2017, le Scuole primarie interessate a partecipare al Programma europeo “Frutta e Verdura nelle Scuole” potranno fare [...]

SCOPRI