Scopri il periodo giusto di frutta e verdura: quando si raccolgono e quando si consumano.
Ecco una domanda semplice semplice: sai qual è la stagione delle mele? E dei pomodori? E delle fragole?
Se hai qualche dubbio, è normale: adesso molte tipologie di frutta e verdura si possono consumare per dodici mesi l’anno, grazie a coltivazioni in serra o perché vengono conservate in grandi celle frigorifere.
Una volta il legame dell’uomo con la natura era molto stretto e anche la scelta del cibo dipendeva da essa: arance d’inverno e pesche d’estate, era impossibile fare diversamente. Questo però diventava un grande problema per i contadini quando il raccolto andava male. E l’alimentazione diventava facilmente un po’ monotona. L’avvento dei frigoriferi e di coltivazioni più razionali, da questo punto di vista, è stato un gran sollievo!
Però c’è una cosa da importante da sapere: frutta e verdura, se mangiate nella loro stagione, sono più buone e probabilmente costano di meno.
Per allungare la stagione di raccolta di frutta e verdura, gli agricoltori piantano diverse varietà (dette "cultivar") della stessa specie, che hanno tempi di maturazione diversi per poter così coprire più mesi.
Le prime si dicono "precoci" o "primizie", le ultime a fruttificare "tardive".