Gruppo: Rosso
Stagione: Estate
Varietà |
Austera o Visciola, Marasca |
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Quando si trova al supermercato e in cucina? |
È molto raro trovarla al supermercato, più facile incontrarla dal fruttivendolo, in giugno-luglio. |
Com'è la pianta? |
Il ciliegio acido è un alberello di piccole dimensioni dalla corteccia rossastra, l’altezza media è di 6 metri. Ha una chioma rotonda con foglie ovali appuntite e fiori bianchi a mazzetti. |
Dove cresce? |
Il Prunus cerasus, nome latino dell’amarena, arriva dall’Asia Minore (Armenia e Caucaso). E’ un albero poco esigente cresce un po’ dappertutto, anche selvatico, fino a 1.800 metri di altitudine. È coltivato maggiormente in Piemonte, Veneto ed Emilia Romagna. |
Com'è il frutto? |
È una piccola drupa con dimensioni inferiori rispetto a quelle di una ciliegia, dal colore rosso brillante e trasparente, buccia sottile e polpa succosa. |
Che gusto ha? |
L’amarena è un frutto dal gusto originale, un po’acido anche se dolce. Dissetante quando è fresca, viene conservata sciroppata, un vero classico da aggiungere a gelato e dolci vari. |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
L’amarena è soprattutto ricca di acqua. Poco potassio, poca vitamina C, poca fibra, ma tante calorie, 42 kcal per 100 grammi. |
Curiosità |
Una leggenda narra che l'arrivo delle amarene in Italia sia dovuto a un generale romano, Lucullo, conosciuto per l’abbondanza e lo sfarzo dei suoi banchetti. In alcuni antichi scritti si legge che Lucullo raccolse la pianta a Cerasunte, città dell'Asia Minore, e la trapiantò nei suoi giardini intorno al 65 a.C |
Per saperne ancora di più |
La Marasca, una varietà dell’amarena, è una ciliegina piccola e di un rosso scuro, che sembra quasi nera. In Veneto si usa per fare un liquore molto dolce che si chiama Maraschino. |