Gruppo: Rosso
Stagione: Primavera
Varietà |
Belrubi, Elsanta, Pocahontas, Regina, Carnarosa, Favette, Sabrina. |
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Quando si trova al supermercato e in cucina? |
Le fragole coltivate in serra maturano già a febbraio, ma non sono mai dolci e buone come quelle coltivate all’aperto, che troverai da fine aprile a giugno. |
Com'è la pianta? |
La fragola è una piantina perenne di 30 - 40 centimetri. Ha foglie ovali, leggermente pelose e morbide, riunite a trifoglio e sostenute da un lungo picciolo. Fa fiori bianchi o rosati a 5 petali. |
Dove cresce? |
Le fragole sono originarie dell’Eurasia e dell’America. Molto diffuse in Germania e Olanda, dove vengono coltivata anche in serra. Le regioni italiane che ne producono di più sono Emilia Romagna, Campania, Piemonte. |
Com'è il frutto? |
E’ un “falso” frutto di colore rosso e a forma di cuore, cosparso da piccolissimi “frutti” detti acheni che vengono confusi con dei semini. La polpa è così morbida e delicata che viene voglia di mangiarla subito! |
Che gusto ha? |
Dolci e profumate, sono le regine del dessert. Le trovi nelle crostate, nel gelato, e puoi mangiarle con la panna montata e al naturale con un po’ di zucchero e limone. Se ne fa anche una buona marmellata. |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
Oltre a sali minerali e fibre, le fragole hanno un contenuto in vitamina C addirittura superiore agli agrumi! Hanno pochissime calorie anche se sembrano molto dolci, ma solo se le mangi senza aggiungere zucchero o panna. |
Curiosità |
Il nome generico fragola per alcuni deriva dal verbo latino “fragrare” che significa “aver un buon profumo”. |
Per saperne ancora di più |
In antichità le fragole venivano estirpate dai boschi e fatte crescere negli orti. Fu soltanto alla fine del ‘700, quando un evento di ibridazione spontanea di due specie di fragola portate dalle Americhe (F. virginiana e F chiloensis) diede vita ad una nuova specie, che nacquero le fragole che conosciamo oggi. |