Gruppo: Blu - Viola
Stagione: Estate, Inverno
Varietà |
Lamponi, Mirtilli, More, Ribes |
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Quando si trova al supermercato e in cucina? |
I frutti di bosco sono più facili da trovare in estate, nella loro stagione, ma mirtilli e lamponi si possono trovare anche in inverno. |
Com'è la pianta? |
More e lamponi sono dei cespugli, o meglio dei rovi con lunghi rami spinosi sui quali maturano moltissimi frutti. I mirtilli sono invece piantine robuste del sottobosco, alte al massimo 20 cm. I ribes sono piccoli arbusti. |
Dove cresce? |
Lamponi e more crescono allo stato selvatico, le more dove fa più caldo, i lamponi in montagna, insieme ai mirtilli. Adesso però vengono coltivati in molti orti e giardini a clima temperato, insieme al ribes. |
Com'è il frutto? |
More e lamponi hanno colori diversi, ma sono tutti e due formati da infruttescenze formate da bacche piccolissime, che formano appunto una mora. Il ribes invece è un piccolo grappolino che può essere giallo o rosso, l’uva spina una bacca gialla e lucente piena di semi, il mirtillo un bottoncino blu scuro quasi nero. |
Che gusto ha? |
Questi piccoli frutti hanno sapori un po’ diversi, ma predomina il dolce-acidulo. Un grande classico è mangiarli tutti insieme in una coppetta con un pochino di zucchero e limone, ma si possono fare gelatine, marmellate, succhi e sciroppi. Sono molto usati nelle crostate di frutta fresca. |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
Spiccano per il loro basso contenuto calorico e l’alto contenuto di vitamina C, primi fra tutti i mirtilli. |
Curiosità |
Nei paesi dell’Europa dell’Est e della Scandinavia i frutti di bosco sono diffusissimi e hanno mille usi. Nel loro sottobosco crescono anche i mirtilli rossi, che vengono usati per preparare una salsa un po’acida da mangiare con la carne. Qualcuno la prepara anche in Italia, di solito per la cacciagione. |
Per saperne ancora di più |
Oltre alle more di rovo, ci sono le more di gelso, un albero originario dell’Asia che è stato a lungo coltivato anche in Italia perché con le sue foglie si nutrivano i bachi da seta. Il frutto del gelso è una mora dolcissima e sugosa, bianca o rossa che in alcuni paesi, come Iran e India, è molto apprezzata per fare sciroppi dissetanti. |