Gruppo: Giallo - Arancio
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera
Varietà |
Monreal, Nules, Orovales |
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Quando si trova al supermercato e in cucina? |
Matura solo sulla pianta, dunque lo trovi da novembre fino a primavera. Sono i frutti più venduti dopo le arance. |
Com'è la pianta? |
È una specie creata poco tempo fa, nei primi decenni del 1900 in Tunisia. È un albero non molto alto, dalla bella chioma rotonda. Ha foglie di un verde intenso, ovali e appuntite, e piccoli fiori molto profumati. |
Dove cresce? |
L’origine è sempre la Cina, ma ora viene coltivata in tutto il mondo, dove trova il clima adatto. Tunisia, Algeria, Spagna sono i Paesi che ne producono di più, seguiti dall’Italia, nelle regioni Calabria, Puglia e Sicilia. |
Com'è il frutto? |
Una pallina rotonda, con una buccia facile da togliere e una polpa succosa che si divide facilmente a spicchi. I semi, pochissimi, sono chiari e appuntiti. |
Che gusto ha? |
Un perfetto equilibrio fra dolce e agro, da mangiare fresca o bere in succo. Le clementine hanno un grande successo anche perché, a differenza dei fratelli mandarini, contengono pochissimi semi. |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
Come tutti gli agrumi, la clementina contiene tanta vitamina C, oltre a potassio e altri minerali. |
Curiosità |
La clementina è nata in Tunisia da un ibrido, cioè da un incrocio fra due piante: l’arancio amaro e il mandarino. Non si sa ancora bene se il merito sia di Clément Rodier o di Pierre Clément, due sacerdoti giardinieri (che però non si conoscevano) dai quali prenderebbe comunque il nome. |
Per saperne ancora di più |
La clementina fa parte dei mandaranci, cioè le specie nate dall’innesto fra mandarini e aranci che hanno preso le caratteristiche migliori delle due specie. Il mandarancio più vecchio è certamente l’Unshiu, ottenuto in Giappone più di quattro secoli fa. |