Gruppo: Verde
Stagione: Autunno, Inverno
Varietà |
Kiwi o Actinidia |
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Quando si trova al supermercato e in cucina? |
Da novembre a giugno tenendo presente che le qualità italiane sono presenti sino a maggio compreso. |
Com'è la pianta? |
E' una pianta arborea perenne con rami rampicanti a foglie caduche, di notevoli dimensioni. Le foglie sono tondeggianti o a forma di cuore, spesso convesse. Il tronco ha la corteccia ruvida di colore bruno grigiastro. I fiori sono bianco-giallastri, a cinque sei-petali, con un diametro da 3 a 5 cm, pendenti su un picciolo peloso. La fioritura avviene tra giugno e agosto. |
Dove cresce? |
La pianta è originaria della Cina ed è arrivata dapprima in Nuova Zelanda e poi, verso la fine del 1900, in Europa, quando in breve tempo si è diffusa in Italia - in particolare nel Lazio e nel Piemonte -, che è diventata il maggior produttore mondiale di questo frutto. |
Com'è il frutto? |
Il frutto ha una una polpa di colore verde o gialla. La sua buccia è di tonalità tendente al marrone e all’interno del frutto sono presenti numerosi semi di colore nero. Anche se sono meno conosciuti, esistono i kiwi dalla polpa gialla o arancione e anche i kiwi nani di cui si mangia anche la buccia. |
Che gusto ha? |
I frutti sono dolci a maturazione e risultano aciduli quando acerbi; in questo caso devono maturare qualche giorno prima di essere consumati. Si conservano per un massimo di 5 giorni a temperatura ambiente: possono essere conservati più a lungo se tenuti in frigo dentro una busta di plastica che ne riduce l’umidità. |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
Il kiwi è un frutto molto ricco di vitamine, in particolar modo di vitamina C (più del limone, del peperone o dell’arancia). Contiene poi una preziosa combinazione di vitamina E, rame e ferro a cui si devono le proprietà antisettiche, tanto da essere un vero toccasana specie nei casi di anemia, oltre che essere un potentissimo antiossidante. |
Curiosità |
Essendo ricco di vitamina C aiuta a fissare il ferro contenuto negli alimenti, quindi è perfetto a fine pasto dopo la carne bovina, il maiale, il pollo o il salmone. C’è un altro motivo per cui il kiwi è perfetto con gli alimenti proteici: è l’unico frutto che contiene actinidina, un enzima naturale che facilita la digestione delle proteine. |
Per saperne ancora di più |
Il kiwi deve alla Nuova Zelanda il proprio nome, in onore degli uccelli simbolo del paese, famosi per la loro incapacità di volare. |