Gruppo: Giallo - Arancio
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera, Estate
Varietà |
Femminello Comune, Interdonato, Monachello |
---|---|
Quando si trova al supermercato e in cucina? |
Tutto l’anno perché, a differenza degli altri agrumi, una volta staccato dal ramo può continuare la maturazione |
Com'è la pianta? |
Un albero alto fino a 6 metri, dai rami spinosi e aperti. Le foglie sono verde scuro, i fiori bianchi e violetti, piccoli e profumati. Il limone è rifiorente, infatti possono esserci due raccolti, i limoni invernali e i verdelli, che maturano in estate. |
Dove cresce? |
Il limone è originario di India e Cina ed è una pianta diffusa in tutto il mondo, dove il clima temperato e umido lo consente. I maggiori produttori mondiali sono Messico e Cina, ma in Italia è ampiamente prodotto nelle regioni meridionali e anche sul lago di Garda. |
Com'è il frutto? |
Ha una buccia dura, che può essere ruvida o liscia, ed è ovale con una protuberanza sul lato inferiore. L’interno è incolore. |
Che gusto ha? |
Un sapore aspro perché contiene molto acido citrico. Del limone si utilizza soprattutto il succo. In mille modi: per fare la limonata, nel tè, sulle verdure bollite… una spruzzata di limone sta bene quasi dappertutto! |
Quali sono le sue proprietà nutritive? |
Il limone è ricco di vitamina C e ha il vantaggio che il suo succo si mantiene integro senza l’aggiunta di conservanti. |
Curiosità |
La buccia del limone contiene un olio essenziale molto apprezzato per fare profumi e aromi culinari. Per esempio, una grattatina della scorza rende molto più buone torte e creme. |
Per saperne ancora di più |
In molti posti dove c’è un problema di carenza d’acqua potabile, come in Sicilia, anticamente si usava l’accorgimento di mettere nelle riserve d’acqua dei limoni tagliati a metà. L’esperienza aveva insegnato che questo agrume ha grandi doti disinfettanti. Oggi usiamo prodotti moderni molto più efficaci. |