Attività da 9 anni in su

Natura… morta!

Gli scavi archeologici di Ercolano, Pompei, Stabia, con le pareti delle ville decorate da affreschi, sono una testimonianza oggettiva degli usi e costumi e delle abitudini alimentari di un tempo.
Possiamo ammirare “il cestino con frutta” nella Casa dei Cervi o il “Ramo di pesche con caraffa”.
Celebri artisti del passato hanno raffigurato fiori, frutta e verdura in composizioni denominate “nature morte”, consegnando alla memoria i prodotti di stagione della terra.
Ghirlande di frutta e fiori raccontano le Quattro Stagioni negli antichi saloni di ville e castelli.

Perché “natura morta”? Perché i soggetti raffigurati sono inanimati, il frutto è staccato dall’albero, il fiore è reciso, le foglie, spesso sono già avvizzite…
Del XVI secolo è l’arte del Caravaggio, con opere come “Bacco” e “Canestra di frutta”, dove s’incontra un trionfo di grappoli d’uva, mele, pere, foglie di vite…
L’Arcimboldi (1527-1593) è noto per le sue “Teste composte”: ritratti allegorici e burleschi a base di frutta (es. ”Le quattro stagioni”, ”L’ortolano”).
È del XVII secolo “La natura morta” di Flegel: cachi, melagrane, uva, pere…
Rachel Ruisch, nel XVIII secolo, era una pittrice –viaggiatrice esperta di frutta e fiori.
Poi ricordiamo anche: “Mele e arance”o “Natura morta con tenda” di Cezanne; “Natura morta con mele e meloni” e “Natura morta con uva e mele” di Monet; ”Fragole e limoni”: pittori impressionisti del XIX secolo. E Matisse, De Chirico…

 

Attività

  • Visita la pinacoteca della tua città e cerca i quadri che raffigurano frutta e/o ortaggi.
  • Riproduci i quadri d’autore.
  • Cerca notizie e curiosità sui pittori, sulle tecniche utilizzate.
  • Allestisci una galleria d’arte.
  • Copia dal vero e crea la tua “Natura morta”.
  • Esegui ritratti di compagni, amici, familiari con la tecnica dell’Arcimboldo.
  • Esponi le opere d’arte al pubblico, con i prodotti freschi che sono stati copiati.
  • Prova a dipingere utilizzando succhi vegetali… poi fissa i colori con un prodotto adatto.
 

Obiettivi

  • Conoscere il patrimonio pittorico-artistico.
  • Immortalare e conservare frutta e verdura.
  • Giocare con l’arte.