Attività da 6 anni in su

Sotto la buccia, dentro la frutta

I frutti e gli ortaggi contengono VITAMINE (A, B1, B2, B5, C, PP, E), SALI MINERALI (sodio, potassio, zinco, selenio, magnesio, ferro), ZUCCHERI e OLIGOELEMENTI necessari a mantenere in efficienza il nostro corpo. Questi elementi trasformano gli alimenti in energia, coordinando il metabolismo delle cellule, garantendo la funzione muscolare e il mantenimento della struttura ossea.
I nutrizionisti consigliano il consumo di cinque porzioni, tre di frutta e due di verdura, scegliendo e alternando i prodotti in base ai loro colori.
L’arcobaleno della frutta e degli ortaggi va dal giallo-arancio di limone, albicocca e carota, al rosso di pomodoro, fragola e ciliegie, dal bianco di mela, finocchio e sedano al verde di uva bianca e kiwi e al blu-viola di uva nera, prugna e mirtillo. Ai colori corrispondono vitamine, sali minerali, oligoelementi.

 

Attività

  • Pensa un frutto: con tre domande (colore, forma, sapore) i tuoi compagni dovranno indovinare. Potrai rispondere solo Sì o No.
  • Assaggia frutti e ortaggi differenti e annota le caratteristiche rispetto al colore, alla consistenza della polpa, al gusto.
  • Assaggia lo stesso frutto di tipologia diversa: mela renetta, golden...
  • Approfondisci le proprietà dei singoli prodotti, eseguendo semplici esperimenti.
  • Scopri quali sono le vitamine presenti in ogni alimento.
  • Prepara un poster da affiggere in mensa suddividendo gli alimenti per colore e proprietà.
  • Costruisci un “Diario alimentare” e annota il tuo consumo quotidiano di frutta e verdura.
  • Se si pranza in mensa tutti insieme, costruite il “Diario alimentare di classe”.
 

Obiettivi

  • Gustare la frutta con occhio scientifico.
  • Imparare a mangiare tenendo d’occhio il cibo.
  • Mangiare prendendo di mira la salute.